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Raconte moi Lund
7 octobre 2011

Chokladbollar

La cuisine suédoise est ... différente de la notre. Si on met de côté quelques "étrangetés" telles que la nourriture en tube (poisson, légumes, ...) ou celle en "salamis" (aussi bien de la viande en sauce que des salades de pomme de terre), il y a des choses sympas à découvrir.

Voici un exemple que nous avons découvert grâce à un goûter d'anniversaire à l'école de F. C'est en effet la seule exception possible à la politique de santé dans les écoles de la ville : le jour de son anniversaire, l'enfant amène traditionnellement un gâteau ou des glaces (enfin... dans l'école de L. c'était brochette de fruits...).

Voici donc la recette d'une spécialité suédoise vraiment délicieuse : la ChokladBollar (ou boule au chocolat)

Voici le lien vers la recette originale : http://www.recepten.se/recept/chokladbollar.html

Je vous épargne le travail de traduction et je vais donc vous donner la version simplifiée, avec mes photos.

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 150 grammes de beurre (ramolli à température ambiante)
  • 2 dl de sucre
  • 1,5 c. à soupe de sucre vanillée
  • 4,5 c. à soupe de cacao
  • 3,5 dl de flocons d'avoine
  • 1 dl de noix de coco râpée
  • 2-3 c. à soupe d'eau (ou de café liquide pour ceux qui aiment)

Pour la garniture :

  • noix de coco rapée (option que nous avons gouté)
  • ou perles de sucre

Je vous conseille l'utilisation de cet instrument de cuisine très pratique (ici, on en trouve dans tous les magasins d'alimentation). Il donne les mesure de 1ml jusqu'au dl, en passant par la c. à café et la c. à soupe.

 

 

IMG_5032

 

Pour la recette, il faut commencer par bien mélanger le beurre et le sucre (avec un robot, c'est vraiment plus facile) : 

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IMG_5022

 

Il faut ensuite ajouter le sucre vanillée et la cacao. Mélanger à nouveau :

IMG_5023

 

Ajouter maintenant la noix de coco, les flocons d'avoine et l'eau (ou le café) :

IMG_5025

 

Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène :

IMG_5029

 

On en fait ensuite des boules de la grosseur d'une grosse noix (ou plus ou moins suivant votre convenance) :

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IMG_5037

 

 On va ensuite rouler chaque boule dans la garniture (ici, la noix de coco), ce qui va donner cela : 

IMG_5039

 

 Pour info, vous pouvez doubler les doses, cela se congèle très bien.

Bon appétit !

 N.

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Commentaires
A
coucou, merci pour la recette. Dommage qu'Internet et la science ne permettent pas encore de gouter à distance !! bises
L
Ho ouaaa ça a l'air trop bon !!! Effectivement à part ça ils font de drôles de choses, les "salamis" de toutes sortes et la nourriture en tube... !!! :D Bisous !!!
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